“马克思说的队”勇夺国防竞赛冠军!

发布者:李伊萌发布时间:2022-05-18浏览次数:10

2022515日上午,九龙湖校区桃园体育场上,东南大学举行了第三届国防教育竞技大赛在喜迎建校120周年之际,我院“马克思主义说的队”五名参赛学生在全校25个学院31支队伍脱颖而出夺得了团体赛第一名的好成绩!

 

本次比赛由东南大学党委人民武装部、学生工作部主办,化学化工学院和东南大学国防军事实践团承办,旨在通过寓教于乐的国防竞技活动,强化青年的国防观念和爱军拥军意识。

 

比赛前夕学院团委积极组织筹备选拔参赛选手21级硕士生班长张文春、21级团支部书记聂鲁倩、21级团支部组织委员黄程坚、21级心理委员张慧以及21级湖思读书会会长刘志豪同学组成了名为“马克思说的队”这样一支别具特色的队伍

 

竞赛组设越野障碍跑、激光精度射击、手榴弹精准投掷、摩尔斯电码译电和党史军史校史竞答等科目。我院参赛队伍中共有两名退役大学生士兵,实力雄厚。取得了障碍赛和摩尔斯电码译电两项单科满分的好成绩。刘志豪、张文春两名同学更是在手榴弹比赛中投中了个人满分。刘志豪兴奋的说“这项比赛既考验力量,也考验技术,想要取得好成绩,就需要及时调整投掷出手位置、发力方式等”。

 

澳门永利最新官网始终坚持把立德树人的培养目标和高素质国防后备人才的培养紧密结合,高度重视学生国防意识的培育与提升;始终坚持将国防意识、爱国情怀、责任担当以及纪律观念、团队意识、集体荣誉感和吃苦耐劳精神等文化内涵贯穿到人才培养工作中,引导学生继承革命传统、磨砺坚韧意志、塑造团队精神、担当使命责任。让马院青年学子在国防竞技大赛中学党史、强信念、听党话、跟党走,学习军人之言行,培育青年之教养,成就健康之体魄,诠释爱国之抱负,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

据悉,国防教育竞技大赛是东南大学2022年国防教育文化月系列活动之一。持续五周的国防教育文化月中,推出了兵棋推演竞赛,国防知识竞赛,校园“重走长征路”军事定向越野比赛,东南大学“至善”民兵连成立大会,军事训练营,青年健体营,“戎耀东南”国防教育主题报告会,“先锋讲堂”国防宣讲进基层等多项国防教育特色活动,在校园内掀起了一股学习国防,实践国防,热爱国防的旋风。

 

供稿人张文春/聂鲁倩