湖思读书会第一百一十二期

发布者:李伊萌发布时间:2021-05-19浏览次数:114

5月7日上午,我院20级硕士研究生于纪忠楼YF311教室开展澳门永利最新官网第一百一十二期湖思读书会。本期分享者是陆浩同学,他分享的书目是《回到马克思—经济学语境中的哲学话语》(第四版)。首先,陆浩同学对《回到马克思—经济学语境中的哲学话语》的作者张一兵做了简要的介绍。


随后,陆浩同学简单概述了本书章节构成。

作者在本书中用九章内容为我们进行了相关内容的研究,从历史语境出发,为我们呈现出马克思主义话语中的深层历史真相。这九章分别为:青年马克思初次面对经济学的资源背景、经济学语境中哲学话语的沉默与凸现、人本学劳动异化史观与走向客观经济现实的复调语境、马克思主义哲学革命前夜的实验性文本、马克思哲学新视域建构的重要理论参照系、马克思科学世界观的理论建构、马克思主义哲学革命的最后视域、《1857-1858 年经济学手稿》与历史唯物主义以及经济学语境中的历史现象学。作者在这九章中运用全新的解读方式,为我们明确了青年马克思的人本学、社会现象学以及建立在扬弃古典经济学社会唯物主义基础上的广义历史唯物主义科学视域,通过对这些内容的阐述,有助于我们进一步理解在经济学语境下马克思主义哲学话语,作者在本书中通过对这些内容的描述,冲破了传统马克思主义学者在理解马克思哲学语境中的障碍。

接着,陆浩同学对本书的重点内容进行了阐述。

本书在第一章中主要为我们揭示了三个遮蔽的线索,让我们明确经济学和哲学是有联系的,更是利用黑格尔对古典经济学的认同与超这个说服力极强的例子让我们对经济学语境中的马克思哲学有初步认知;在第二章中通过对《克罗茨纳赫笔记》、《黑格尔法哲学批判》、《巴黎笔记》、《詹姆斯• 穆勒 政治经济学原理 一书摘要》等多部优秀经济学和哲学书籍进行研究分析,让我们明确经济学和马克思哲学之间的联系;在后续章节中,又针对经济学语境下的马克思哲学语句进行了深入研究,通过多角度为我们展示了历史唯物主义、政治经济学等内容。作者在书中为我们指出,历史唯物主义是马克思进行分析研究的基本立场之一,马克思以此为基础,对当时的社会历史条件和社会关系进行了分析研究,通过研究得出科学历史性生存的“本体”是进行哲学研究的理论焦点。对于这些内容作者主要在本书的第八章手稿部分进行阐述。在手稿部分,作者主要为我们分析马克思在修改《德意志意识形态》部分手稿以及《马克思致巴维尔 • 瓦西里也维奇 • 安年柯夫》中所表达出的历史唯

物主义和历史辩证法的成熟观点,这些内容和当时的社会历史发展有很大的联系,是对当时历史情境的一种“再现”。通过对这些手稿的分析,作者指出,马克思在当时认识到用哲学对周围世界和社会历史进行描述是需要放弃的,因此马克思在当时转变为对社会现实进行科学研究,并同时进行政治经济学科科学研究。

最后,在聆听完陆浩同学的分享后,一些同学也提出了自己的想法和疑问。

李雨婷同学提问:你认为本书的价值性内容在于?


陆浩同学回答:本书丰富了现有马克思主义研究资源,书中所列举的内容有一部分是暂未有中文版的《马克思恩格斯全集》历史考证版部分哲学文本,这些内容对我们进行相关研究提供了很大的帮助,丰富了我们进行马克思哲学研究的文献资料库。作者在本书中所使用的分析角度和解读模式都是全新的,为我们进行马克思主义经济学和马克思主义哲学提供了新的解读方式,有助于我们更加全面地认知经济学语境中的马克思主义哲学。

沙木西亚.艾克拜提问:在本书中,作者的学术创新在于?

陆浩同学回答:作者的学术创新在于,首次运用全新的解读方法确认了青年马克思的人本学社会现象学,以及建立在扬弃古典经济学社会唯物主义基础之上的广义历史唯物主义科学视域,特别是第一次指认出马克思在最后的经济学科学探索中所创立的历史现象学哲学批判话语。由此,解决了西方马克思主义学者卢卡奇、阿尔都塞和施米特在理解马克思哲学语境中的重重理论困境和谜障。

供稿:王玺杰指导老师:陈良斌;审稿:翁寒冰